Pages

Subscribe:

sábado, 28 de abril de 2012

SIMULADO HISTÓRIA DE IMPERATRIZ (mudança de gabarito)

Agradecemos aos amigos e amigas pelo acesso ao nosso blog, especialmente no acompanhamento do Simuladão para o Concurso da Prefeitura de Imperatriz. Nos últimos 4 dias, tivemos mais de 5000 acessos. Certamente, o simulado servirá de base para a realização do projeto de ser servidor público. Todavia, queremos ressaltar a mudança do gabarito de uma questão do Simulado de História de Imperatriz. A Questão 4, a resposta correta é: FREI FRANCISCO DE CHIARAVALLE, e não Frei Cherubim de Carpiano, como havia sido postado.
O gabarito correto já está atualizado em uma nova postagem. Confiram!
Aproveitamos a aportunidade para agradecer a todos os nossos professores e professoras que se esforçaram na elaboração e seleção das questões desse simulado, que certamente contribuiu para os leitores do nosso blog e alunos do Teorema.
A partir de agora, leiam assiduamente o nosso blog, que teremos notícias importantes sobre concursos, educação, comportamento, além de reflexões pertinentes que nos permitirão uma boa discussão.
Obrigado pelo acesso!
Leia Mais >>

terça-feira, 24 de abril de 2012

Simulado TEOREMA - História de Imperatriz

Simulado História de Imperatriz  


01. Em janeiro de 1995, o advogado Ulisses Braga, presidente do Fórum da Sociedade Civil de Imperatriz, liderou uma manifestação popular que depôs o então prefeito Salvador Rodrigues. A sucessão do prefeito aconteceu através de
    (   ) Eleição de um novo prefeito              ( X ) Nomeação de um Interventor  
    (   )  Presidente da Câmara assumiu cargo          (   ) Nenhuma da alternativas

02. Em 1973, com menos de um ano no mandato, então o prefeito de Imperatriz foi cassado, em favor de divergências com o Governo do Estado, e o restante do seu mandato foi cumprido por três interventores. Quem foi esse prefeito cassado?
     ( X ) José do Espírito Santo Xavier            (   )  Raimundo Barros
     (   ) João Menezes de Santana      (   ) Barateiro da Costa

03. A Suzano, grande empresa do ramo de papel e celulose, está instalando uma fábrica no Município de Imperatriz para produzir pasta de celulose, matéria-prima para a fabricação de papel.  Qual o povoado em que essa fábrica está sendo construída?
    (  ) Coquelândia   (  ) Matança  ( X ) Bacaba   (  ) Petrolina

04. Inaugurada em 1937, a Igreja Matriz de Santa Teresa d’Ávila foi construída por um frade capuchinho que construiu também diversos outros templos e santuários religiosos no Nordeste. Trata-se de:
    (   ) Frei Cherubim de Carpiano               (   ) Frei Epifânio da Badia
    (  X ) Frei Francisco de Chiaravalle             (   ) Frei Marcelino Bícego

05. Anualmente, no aniversário da cidade, a Prefeitura de Imperatriz homenageia personalidades locais com uma comenda. Qual é o nome dessa honraria?
    (   ) Comenda Cidade de Imperatriz   ( X ) Comenda Frei Manoel Procópio  
    (   ) Título de Cidadão Imperatrizense  (   ) Comenda Barão de Coroatá

06. Com 95% de sua população residente na área urbana, Imperatriz tem uma elevada densidade populacional. Quantos habitantes por quilometro quadrado tem o Município?
    (   ) 247,9 hab./km²   (   )  280,7 hab./km²   ( X ) 180,9 hab./km²   (   ) 170,9 hab./km²

07. Em 1953, inicia-se uma grande migração de nordestinos para Imperatriz, iniciando-se um período que ficou denominado de “Ciclo do Arroz”. Que fator favoreceu essa migração?
    (   ) Ajuda do prefeito municipal   (   ) Inauguração da energia elétrica
    (   ) Navegação no rio Tocantins               ( X ) Construção de estada para Grajaú

08. Dos 15 municípios que compõem a Microrregião a que pertence Imperatriz, apenas um não fazia parte do antigo território deste Município. Qual?
    (  ) Ribamar Fiquene   (  ) Porto Franco  (  ) Campestre ( X ) Amarante 

09. A descoberta do caucho, que deu início ao ciclo da borracha, no final do século XIX, se deu na bacia de qual afluente do rio Tocantins?
     (  ) Araguaia   (  ) Marabá    ( X ) Itacaiúnas   (  ) Itaboca

10. A que Mesorregião maranhense pertence Imperatriz?
     ( X ) Oeste Maranhense (  ) Sudoeste Maranhense (  ) Sul Maranhense  (  ) Leste Maranhense
Leia Mais >>

Simulado TEOREMA - Matemática

Matemática simulado

01  Numa empresa trabalham 200 empregados. A terça parte do número de homens é igual à metade do número de mulheres. O número de trabalhadores do sexo masculino é:
a) 80
b) 120
c) 140
d) 150
e) 60

02  Se dos habitantes de um município, 40% são eleitores; se dos eleitores desse município, 50% são mulheres; se dos eleitores do sexo feminino desse município, 90% têm mais de 18 anos, então é correto afirmar que o percentual dos habitantes desse município, formado por eleitores do sexo  feminino com mais de 18 anos, é:
a) 90%
b) 180%
c) 24%
d) 240%
e) 18%

03  Mário, atleta maratonista, percorreu a distância entre as cidades A e B, com velocidade constante, em 36 min. Antônio, também maratonista, mais bem treinado, fez os percursos de A até B e de B até A, sem parar, com velocidade constante e igual ao triplo da velocidade desenvolvida por Mário. O tempo gasto por Antônio foi de:
a) 24 min
b) 72 min
c) 108 min
d) 54 min
e) 12 min

04 A terça parte de um capital foi aplicada a uma taxa de 12% ao ano e o restante foi aplicado a uma taxa de 9% ao ano. Ao final de 6 meses, o valor dos juros arrecadados foi R$ 72,00. O capital inicial aplicado foi:
a) R$ 480,00
b) R$ 960,00
c) R$ 1.440,00
d) R$ 1.380,00
e) R$ 720,00

05 Uma indústria metalúrgica produziu 40.000 peças em 20 dias, com 12 máquinas, operando 10 horas por dia. Assim, o número de dias necessários para produzir 60.000 peças, com 18 máquinas iguais, trabalhando 8 horas por dia, é:
a) 25
b) 28
c) 30
d) 24
e) 32


06 Duas locadoras de veículos de Imperatriz praticam os seguintes preços:
Santa Mônica
Cobra R$ 1,00 por quilômetro rodado mais taxa fixa de R$ 100,00.
Santa Lúcia
Cobra R$ 0,80 por quilômetro rodado mais uma taxa fixa de R$ 200,00.
Com relação a essas informações, a afirmativa correta é:
a) A expressão F(x) 􀀠 x 􀀎 100 fornece o valor a ser pago quando se roda x quilômetros pela Santa Lúcia.
b) A Santa Lúcia é mais vantajosa para um quantitativo superior a 500 km rodados.
c) A Santa Mônica é mais vantajosa para um quantitativo maior que 500 km rodados.
d) A expressão F(x) 􀀠 0,80x 􀀎 200 fornece o valor a ser pago quando se roda x quilômetros pela Santa Mônica.
e) O valor a ser pago por um passageiro que roda 45 km pela Santa Mônica é R$ 362,00.

07
Ligas são produtos resultantes da mistura, por fusão, de dois ou mais metais, por exemplo, ouro e cobre. Evidentemente, o valor de uma liga é tanto maior quanto maior é a porcentagem  do metal precioso nela presente. Assim, chama-se de “Título de uma Liga” a razão entre a massa do seu metal precioso e a massa total da liga. Com base na informação acima, que quantidade de cobre deve ser fundida com 180 gramas de ouro para obtermos uma liga de título de 750 milésimos?
a) 416 g
b) 2,4 kg
c) 240 g
d) 2,14 kg
e) 300 g

08
Considere as operações:
50 dm + [25 dam – (4,3 km – 42 hm)] + 5 m
O resultado das operações, em metros, é:
a) 162 m
b) 150 m
c) 155 m
d) 140 m
e) 160 m

09
Considere a proposição:
P: Se Beatriz é bonita, então ela é estudiosa
A negação dessa proposição é:
a) Beatriz não é bonita ou não é estudiosa.
b) Beatriz não é bonita e não é estudiosa.
c) Beatriz é bonita e é estudiosa.
d) Beatriz é bonita e não é estudiosa.
e) Se Beatriz é estudiosa, então ela é bonita.

10
A Avenida Litorânea de São José de Ribamar possui uma extensão de 3 km, ou seja, 3.000 m. A contar do início da Litorânea, a cada 150 metros tem um orelhão e a cada 200 metros uma ducha de banho. Quantos são os pontos comuns em que é possível tomar uma ducha e ligar do orelhão?
a) 4 pontos
b) 5 pontos
c) 3 pontos
d) 6 pontos
e) 8 pontos


11
A manchete indicada a seguir foi publicada no jornal O Imparcial, em 18/06/2011, com adaptações:
“O Maranhão é o 4º em analfabetismo. O percentual de analfabetos é 19,31%. O estado só perde para a Paraíba, Piauí e Alagoas.”
De acordo com essa informação e baseado no Censo 2010, que estimou a população do Estado do Maranhão em 6.574.789 habitantes, o quantitativo de analfabetos é, aproximadamente, igual a:
a) 1.269.592
b) 1.314.958
c) 1.051.966
d) 1.643.697
e) 1.512.201

12
Para chamar mais público, um circo que se apresentava em São José de Ribamar fazia o seguinte: apresentava para a plateia uma urna contendo 3 bolas brancas e 3 bolas pretas. Depois de coberta com uma lona, a urna era sacudida várias vezes para que as bolas se misturassem e, então, uma pessoa da platéia era sorteada e vinha à frente dar um palpite sobre a sequência de cores das bolas que, ao acaso, um palhaço tiraria da urna uma única  vez, sem reposição.
Se acertasse, a pessoa ganharia uma moto novinha.
Dona Cotinha foi sorteada e seu palpite foi Preta – Branca – Preta – Branca – Preta – Branca.
Com esse palpite, a chance de Dona Cotinha ganhar a moto era de:

a) 2%
b) 10%
c) 5%
d) 0,5%
e) 1%


Fonte: Fundação Sousândrade
Leia Mais >>

Simulado TEOREMA - Português (Nível Médio)

Português nível Médio

Leia o texto a seguir para responder às questões de 01 a 05.
 (...) A nossa será possivelmente a seleção mais bem paga na Alemanha. Nunca um Brasil tão rico se apresentou a uma Copa do Mundo. Mas, fora detalhes como vestir a camisa amarela e cantar o Hino..., é o Brasil mesmo o que eles representam? Seus componentes são brasileiros, mas vivem a uma distância segura do PCC. Notícias de mensalão e de máfia das ambulâncias chegam a eles como ecos de um outro mundo. Não por acaso, o grupo se reuniu na Suíça, onde se pode estacionar o carro sem trancar as portas e nunca se registrou um caso de bala perdida. Ali se hospedou no Park Hotel Weggis, sediado numa nobre edificação do século XIX, e fechado para atendê-lo com exclusividade.
Os milhões que hoje em dia giram em volta da seleção brasileira ilustram a evolução do futebol, em tempos de capitalismo e meios de comunicação globalizados. Em sua época, Pelé amealhou fortuna que equivaleria à de um craque de segunda linha hoje. Mas não é bem a riqueza o que empresta um caráter único à seleção de 2006. É antes sua característica de legião estrangeira. Em 2002, dos 23 convocados para a Copa do Japão e da Coréia, os jogadores que atuavam no Brasil ainda eram maioria – treze contra dez. Já estávamos numa fase de exportação maciça de craques, mas ainda assim, e ainda que por pouco, os de casa eram maioria. (...)
(Revista Veja, 22/05/2006)
01 Marque a opção que está de acordo com a idéia desenvolvida no texto acima.
a) O desinteresse dos jogadores brasileiros pela copa deste ano e pelo Brasil.
b) Uma afirmação acerca da falta de preparo técnico da seleção brasileira.
c) Um questionamento democrático do ensaísta sobre o distanciamento geográfico e vivencial dos jogadores da seleção brasileira a respeito do Brasil da realidade.
d) A insatisfação dos integrantes da seleção brasileira com respeito à remuneração.
e) Uma visão antipatriótica do jornalista brasileiro a respeito da composição do grupo selecionado para a copa do mundo.
02 Considerando o contexto da frase “Seus componentes são brasileiros mas vivem a uma distância segura do PCC”, pode-se entender:
a) Há uma apologia a favor da emigração.
b) Há uma séria ameaça contra os componentes da seleção brasileira, mesmo a distância.
c) É perigoso afastar-se do Brasil.
d) Vive-se sem informação fora do país.
e) Existe uma situação intranqüila para outros brasileiros.
03 Em que opção há um verbo que recebe acento gráfico diferencial quando está no pretérito perfeito para distinguir-se da forma verbal do presente do
indicativo?
a) “onde se pode estacionar o carro sem trancar as portas...”
b) “giram em volta da seleção brasileira...”
c) “Pelé amealhou fortuna...
d) “o que empresta um caráter único...
e) “os de casa eram maioria...
04 Atente para os itens a seguir quanto às significações, relacionando-as ao contexto.
I. máfia – violência.
II. ecos – ressonâncias
III. sediado – bloqueado
IV. amealhou – poupou
Estão corretas as substituições sugeridas em:
a) II, III e IV, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) II e III, apenas.
05 Não por acaso, o grupo se reuniu na Suíça, onde se pode estacionar o carro sem trancar as portas e nunca se registrou um caso de bala perdida.
Ali se hospedou no Park Hotel Weggis (...)
Podemos comprovar na passagem acima que o autor trabalhou sua tessitura satisfazendo aos
princípios de coesão necessários a uma clara compreensão.
Marque a opção cujas palavras participam de uma cadeia semântica contextual no trecho citado.
a) grupo, pode, se hospedou.
b) Suíça, onde, Ali.
c) grupo, registrou, hospedou.
d) carro, portas, Ali.
e) Suíça, caso, Park Hotel.

Leia o texto abaixo e responda às questões que o seguem.

Seu marido ou sua mulher esquece o que você disse no minuto seguinte? Não se lembra de pagar as contas e de buscar os filhos na escola? Começa uma série de tarefas, mas não conclui nenhuma? Vive de mau humor? É possível que ele ou ela seja portador de
TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade). E que você e seu casamento também estejam sofrendo as consequências. De ordem neurobiológica, o distúrbio provoca dificuldades de concentração e organização, impulsividade e irritabilidade e atinge 5% da população. “Mesmo com esforços, o comportamento do portador de TDAH é sempre assim, e isso é capaz de fazer ruir uma relação”, diz o psiquiatra americano Edward Hallowell.
Estima-se que 80% dos portadores do transtorno sejam homens.
O distúrbio ganhou visibilidade por dificultar o aprendizado de crianças na escola, mas agora começa a ser estudado com foco nas relações conjugais por especialistas da saúde, como Hallowell. Com a sua consultoria, a pesquisadora americana Melissa Orlov lança no mês que vem, nos Estados Unidos, um livro sobre o assunto. Nele, ela auxilia os casais a identificar
e a conviver com o problema. “Quem se casa com o portador de TDAH se sente  sobrecarregado, ignorado e abandonado. E quem possui o transtorno, além de se sentir frustrado, tem a sensação de que se casou com o ‘monstro da reclamação’, que vive criticando.”
(IstoÉ – Agosto/2010 – adaptado).
06
Com base no texto, analise as seguintes afirmações.
I. Os estudos referentes ao TDAH foram iniciados devido a reclamações das crianças nas escolas, em relação a seus pais.
II. O TDAH pode interferir negativamente nas relações conjugais, bem como nas relações
individuais.
III. Segundo o texto, o portador de TDAH sofre por ficar desamparado pelo parceiro, e não consegue compreendê-lo.
IV. O estudo detectou que 80% da população sofre com o mal.
Está CORRETO apenas o que se afirma em
a) II e IV.
b) I e III.
c) II.
d) I e IV.
e) III e IV.
07
O texto é, marcantemente,
a) informativo, pois expressa, objetivamente, fatos e acontecimentos sobre o assunto estudado. A linguagem denotativa é predominante.
b) instrucional, porque instrui o leitor sobre como ele deve lidar com as questões do tema proposto.
c) descritivo, pois expõe detalhes e características de um estudo feito com base científica.
d) argumentativo, pois tem como intenção comunicativa dar ao leitor uma visão subjetiva a
respeito do tema proposto.
e) literário, pois tem como prioridade destacar a
função de linguagem fática como elemento
fundamental do texto.
08
O vocábulo “déficit” é o mesmo que
a) direcionamento.
b) produção.
c) supressão.
d) aumento.
e) redução.
Para responder às questões 04 e 05, releia o trecho do primeiro parágrafo do texto.
Mesmo com esforços, o comportamento do
portador de TDAH é sempre assim, e isso é capaz
de fazer ruir uma relação.
09
O trecho acima é introduzido por uma oração que
a) exprime intenção, objetivo da declaração expresso na oração principal.
b) indica uma ideia de concessão em relação à declaração da oração principal.
c) expressa um acontecimento que condiciona necessariamente o fato declarado na oração
principal.
d) exprime motivo, razão do fato expresso na oração principal.
e) exprime um fato em conformidade com outro na  oração principal.
10
O termo “Mesmo com” pode ser substituído, sem alteração no sentido, na coerência e na coesão da frase, por
a) Consoante aos
b) Por causa dos
c) Divergente aos
d) Apesar dos
e) Conforme os

Fonte: Fundação Sousândrade.

Gabarito
1 C   2 E    3 A   4 D    5 B   6 C   7 A   8 E   9 B   10 D
Leia Mais >>

Simulado TEOREMA - Informática

Simulado de Informática

01-A respeito da memória RAM utilizada em computadores, assinale a opção correta.
A) Os dados gravados nessa memória são apagados quando se desliga o computador.
B) Essa memória permite, principalmente, aumentar a capacidade de armazenamento do disco rígido.
C) Há incompatibilidade no uso compartilhado desse tipo de memória com placas de vídeo.
D) Somente computadores com grande capacidade de processamento fazem uso adequado desse tipo de memória.
E) A gravação de dados nesse tipo de memória é mais lenta que
em um disco rígido do padrão SATA.
02 Atribua a cada uma das afirmações a seguir o valor verdadeiro (V) ou falso (F) e assinale a alternativa que apresenta a seqüência correspondente.
(  ) O software representa toda parte física do computador.
( ) O Outlook é um cliente de e-mail muito utilizado, que tem a opção para gerenciar várias contas de e-mail.
(  ) A Internet, quando compartilhada com vários usuários, é uma peça que aquece muito ao ser  utilizada.
(  ) O Windows 98 é um software aplicativo ultrapassado.
(  ) A intranet é muito utilizada, pois facilita o compartilhamento de recursos computacionais e a interligação de microcomputadores. 
a) F, V, V, V, F                     b) V, V, F, V, F
c) V, F, V, F, V                     d) F, V, F, V, V
e) F, V, F, F, V
03. Analise as afirmações abaixo sobre a utilização da lixeira no Windows XP e marque V ou F, conforme sejam verdadeiras ou falsas.
 ( ) Deletar uma pasta (Selecionar arquivo com mouse, pressionar a tecla Delete e confirmar a remoção da pasta e de todo o seu conteúdo para a lixeira) significa apagá-la do Disco Rígido.
(  ) A combinação de teclas de atalho  SHIFT + DELETE permite a remoção de arquivos e pastas, sem que os mesmos sejam encaminhados para a lixeira.
(  ) O  Local de Origem é uma das informações preservadas quando arquivos ou pastas são encaminhados para Lixeira. Contudo, os arquivos restaurados sempre são movidos para o Desktop.
(  ) Um pasta movida acidentalmente para a lixeira pode ser recuperada em determinadas condições, com a utilização imediata da tecla de atalho Crtl + Z. 
A seqüência CORRETA de marcação, de cima para baixo é:
a) F, V, V, F                          b) V, F, F, V
c) F, V, F, V                          d) F, F, V, V                e) V, V, F, F
04. O Botão Iniciar é, provavelmente, o controle mais importante do Windows. Quando você ativa este botão, as opções do Menu Iniciar ficam disponíveis, e através delas você poderá executar qualquer aplicação em seu PC. 
Todas as alternativas abaixo apresentam opções do menu “Menu Iniciar” do Microsoft Windows XP, versão português, EXCETO
a) Minhas músicas.            b) Meus Documentos.
c) Painel de Controle.         d) Executar.
e) Listar Programas.
05 Com relação à Suite MS Office e à Suite BrOffice, analise as seguintes afirmativas.
I. As extensões do MS Office podem ser abertas no BrOffice, mas não é possível salvar ou exportar um documento no BrOffice no formato do MS Office. 
II. O BrOffice somente é executado em Sistemas Operacionais baseados em Linux. 
III. Por padrão, o MS Office não abre arquivos feitos no BrOffice. 
IV. A associação de aplicativos semelhantes entre as suítes são MS Word ao BrOffice Writer, MS Excel ao BrOffice Calc e MS Powerpoint ao MS Impress. 
São VERDADEIRAS apenas as afirmativas:   
a) I e II.                                 b) I e III.               c) II e III.
d) III e IV.            e) I e IV.
06. No Ms Excel, a seguinte expressão =média(C3:C7; E4;E8) contida na célula A5, pode ser substituída sem mudança de resultado por:
a)  =(C3 + C4 + C5 + C6 + C7 + E4 + E5 + E6 + E7 + E8) / 10
b)  =soma(C3:C7; E4;E8) / 10
c)  =soma(C3:C7) +  E4 + E8 / 7
d)  =C3 + C4 + C5 + C6 + C7 + E4 + E5 + E6 + E7 + E8 / 10
e)  =soma(C3:C7; E4;E8) / 7
07. Com relação à internet e à intranet, pode-se afirmar:   
a)  É possível acessar a intranet de uma empresa através da internet, e uma das formas é utilizando o VPN (Virtual Private Network).
b)  A grande diferença entre a internet e a intranet é que na intranet é utilizada criptografia de chaves assimétricas, enquanto que na internet todo o tráfego de informação é público.
c)  É recomendável o uso da intranet somente para informações públicas para os funcionários da empresa, como aniversários, avisos, dentre outros e não há a possibilidade de acesso restrito.
d) Caso uma empresa possua várias filiais em locais geograficamente diferentes, não é possível montar uma intranet para essa empresa.
08. “Clique no botão ___________ na barra de ferramentas para acessar diversos servidores de pesquisa. Digite uma palavra ou expressão na caixa Pesquisar.
Depois que estiver em uma página da Web, você pode procurar por um texto específico nessa página, clicando no menu _______ e depois clicando em  Localizar (nesta página) ou, simplesmente usando as teclas de atalho __________. “
O texto acima foi extraído do arquivo de Ajuda do Internet Explorer 6 e alguns de seus trechos foram substituídos por lacunas. Assinale a alternativa cujas expressões, na ordem apresentada, completam adequadamente esse texto.
a) Ir para; Editar; Ctrl+F                   b) Ir para; Exibir; Alt+E
c) Pesquisar; Editar; Ctrl+F
d) Pesquisar; Ferramentas; Ctrl+L
e) Ir para; Editar; Ctrl+E
e) Na intranet, por se tratar de informações corporativas, todas as páginas devem utilizar o https ao invés do http.
09. Com relação ao Spam, julgue as afirmativas.
I. Somente é considerado Spam quando o envio é feito utilizando os campos Cc e Cco. 
II. As listas de discussões praticam Spam quando enviam mensagens aos seus assinantes. 
III. Spam também é enviado através de Spywares, Malwares ou similares. 
IV. Spam é o envio de e-mails para pessoas sem a autorização das mesmas, seja de forma manual ou automática.
São VERDADEIRAS apenas 
a) I e III.               b) II, III e IV.
c) II e III.              d) I e II.                 e) III, IV.
10. A Segurança é um quesito que a cada dia ganha mais importância no mundo da computação. À medida que os sistemas ocupam lugares mais estratégicos na vida moderna, a proteção desses requer a aplicação de ferramentas de grande eficiência.
O programa que cria uma barreira de proteção no sistema é o
a) Proxy.               b) Antivirus.         c) Anti-Spyware.
d) Firewall.            e) Secure Sockets Layer (SSL).


Gabarito
1-A         2-E         3-C         4-E         5-D         6-E         7-A
8-C         9-E         10-A
Leia Mais >>