Pular para o conteúdo principal

Simulado TEOREMA - Agente de Endemias

Simulado Prefeitura Municipal de Imperatriz


1. A visita domiciliar é uma atividade utilizada com o intuito de subsidiar a intervenção no processo de saúde-doença de indivíduos ou no planejamento de ações visando à promoção da saúde da coletividade. Identifique abaixo as
vantagens da visita domiciliar. (Camboriú SC)
I. Presença do profissional de saúde in loco para levar informações de saúde ao grupo
familiar.
II. Limitação dos encontros devido ao horário de trabalho e os afazeres domésticos.
III. Melhor relacionamento do grupo familiar com o profissional de saúde.
IV. Liberdade para expor os mais variados problemas.
V. Método dispendioso e de pouco alcance a uma parcela numericamente maior da população.
Assinale a alternativa que indique todas as afirmativas corretas. (Camboriú SC)
A. ( ) Apenas a I, II e III estão corretas.
B. ( ) Apenas a I, II e IV estão corretas.
C. ( ) Apenas a I, III e IV estão corretas.
D. ( ) Apenas a II, IV e V estão corretas.
E. ( ) Apenas a III, IV e V estão corretas.

2. É uma doença febril aguda, causada por um vírus, de evolução benigna, na maioria dos casos, e seu principal vetor é o mosquito Aedes aegypti, que se desenvolve em áreas tropicais e subtropicais. Estamos nos referindo à:
(Camboriú SC)
A. ( ) Dengue
B. ( ) Hepatite
C. ( ) Influenza
D. ( ) Meningite
E. ( ) Leishmaniose

03. Quando nos referimos a uma área de extensão territorial, onde é possível afirmar que a população tem condições de vida homogênea de risco, estamos nos referindo à: (Camboriú SC)
A. ( ) Bairro.
B. ( ) Distritalização.
C. ( ) Setor censitário.
D. ( ) Micro-área de risco.
E. ( ) Perfil epidemiológico.

04. Assinale a doença que não é de notificação compulsória. (Camboriú SC)
A. ( ) Dengue
B. ( ) Tuberculose
C. ( ) Pneumonia
D. ( ) Febre amarela
E. ( ) Raiva humana

05. Analise as afirmativas abaixo: (Congonhinhas PR)
I. A acessibilidade aos serviços de saúde refere-se a um processo de buscar e receber assistência de saúde, estando de um lado a disponibilidade das ações e ser viços e, de outro lado, a sua utilização pelos usuários.
II. A acessibilidade sociocultural refere-se aos recursos financeiros que a população utiliza para obter ações e serviços de saúde, cuja oferta ainda é insuficiente no SUS.
III. A acessibilidade organizacional refere-se à forma como a população está organizada para reivindicar o acesso aos serviços de saúde.
IV. A acessibilidade geográfica refere-se à distância média entre a população e os recursos de assistência à saúde e também aos elementos como rios, morros e autoestradas, que podem dificultar ou impedir o acesso das pessoas aos serviços de saúde.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas mencionadas anteriormente:
A. I e III.
B. I e IV.
C. II e IV.
D. I, II e III.
E. II, III e IV.

06. A concepção da gestão pública do Sistema Único de Saúde é essencialmente democrática. É um direito da comunidade sua participação no Sistema Único de Saúde. Sobre esta participação é correto afirmar que: (Congonhinhas PR)
A. Considerando que o direito de participação da comunidade é soberano, as ações do conselho não precisam ser homologadas pelo chefe do poder executivo, secretário de saúde, por exemplo. B. A população pode participar dos conselhos de saúde, mas dificilmente consegue fazer valer seus direitos, pois, no conselho de saúde, seus representantes são minoria.
C. A participação da população no SUS, regulamentada por meio d a Lei Orgânica da Saúde, é exercida através das ouvidorias.
D. As conferências de saúde são foros com representação dos vários segmentos sociais que se reúnem anualmente com o objetivo de fiscalizar a execução do orçamento da saúde. Devem ser realizadas na esfera municipal.
E. O conselho de saúde é a instância de participação popular que atua na formulação de propostas para a saúde e no controle da execução das ações e serviços de saúde.

07. Em relação às responsabilidades de cada esfera de governo pelo cumprimento das diretrizes da Atenção Básica à Saúde, relacione a segunda coluna de acordo com a primeira.
(I) Municipal.
(II) Federal.
(III) Estadual.

( ) Propor mecanismos para a programação, controle, regulação e avaliação da Atenção Básica.
( ) Definir e implantar o modelo de Atenção Básica em seuterritório.
( ) Regular as relações intermunicipais.
( ) Contratualizar o trabalho em Atenção Básica.
Assinale a alternativa correta:

A. III, II, I e I.
B. III, II, III e I.
C. II, III, I e II.
D. II, I, III e I.
E. I, II, II e III.

08. Assinale a alternativa correta: (Congonhinhas PR)
A. É importante salientar que todos os profissionais de saúde (da rede pública, privada e conveniada), bem como os diversos níveis do sistema (municipal, estadual e federal), têm atribuições de vigilância epidemiológica.
B. A notificação é a comunicação da ocorrência de determinada doença ou agravo à saúde, feita à autoridade sanitária por profissionais de saúde. Deve-se notificar a doença confirmada.
C. A notificação é realizada para a adoção de medidas de controle e prevenção, por isso não é sigilosa, pois o sigilo pode significar perda de oportunidade de adoção das medidas de prevenção e controle indicadas.
D. Para a prevenção de parasitoses, são ineficazes: a lavagem de frutas e verduras, a higiene pessoal, a cocção adequada de carne suína, o uso de calçados, a construção e o uso de fossas e o suprimento de água potável.
E. As ações da vigilância epidemiológica são direcionadas pares a o controle das doenças transmissíveis; as não transmissíveis não são de sua responsabilidade.

09. Assinale a alternativa correta: (Congonhinhas PR)
A. A dispersão do Aedes aegypti para longas distâncias, superiores a dois mil metros, se dá e m virtude da sua grande capacidade de voar.
B. O mosquito Aedes Aegypti costuma picar em todas as horas do dia, independente do sol forte, mesmo nas horas quentes; ele pode atacar dentro ou fora de casa.
C. O mosquito Aedes Aegypti também é o transmissor da febre amarela e da malária, por isso sua eliminação previne o aparecimento destas duas doenças.
D. Na presença de um caso de dengue numa comunidade ou município, há a necessidade do uso de inseticidas aplicados através de carro fumacê ou nebulização. A comunidade deverá manter as portas e janelas das casas fechadas quando o carro fumacê passar.
E. A transmissão da dengue raramente ocorre em temperaturas abaixo de 16 °C, sendo que a mais propícia gira em torno de 30 °C a 32 °C. A fêmea do Aedes aegypti coloca os ovos em condições adequadas (lugar quente e úmido) e em 48 horas o embrião se desenvolve.

10. Leia o texto a seguir.
“As últimas tendências de crescimento das populações mostram um aumento na urbanização das cidades com população com cerca de 500 mil habitantes.
Este crescimento desde o início do processo de industrialização, muitas vezes acontece desordenadamente e não é planejado nem acompanhado de infraestrutura necessária. A urbanização traz o aumento da produção de lixo, do consumo de água, dos serviços de saúde e de outros serviços necessários para o bem-estar da população, que quando não são oferecidos em número adequado, aumentam o risco de adoecer e morrer para indivíduos e ao meio ambiente”. (A N V I S A, Cartilha de Vigilância Sanitária - cidadania e controle social. 2 ed. Brasília: ago 2002). Com base no texto e nos conhecimentos sobre vigilância sanitária, é correto afirmar: (Congonhinhas PR)
A. Os problemas com meio ambiente, saúde e a exposição às condições insalubres dos trabalhadores, não são significativos e perdem importância se considerarmos os benefícios e empregos trazidos pelas indústrias, principalmente nas cidades
pequenas, onde há pouca oferta d e empregos.
B. A consciência de preservação do meio ambiente e direito dos cidadãos à saúde e à educação é recente. A busca da saúde implica um compromisso cada vez mais urgente com isso. Assim, os processos de urbanização devem ser planejados de forma a garantir a saúde e a qualidade de vida dos trabalhadores.
C. Em geral, podemos constatar que as indústrias produzem detritos, lixo, que são jogados nos rios e podem matar os peixes, destruir os mananciais e a flora, e sua ação está acima do controle dos órgãos governamentais e da vigilância sanitária.
D. A ação da vigilância sanitária está concentrada nos grandes centros, que apresentam problemas decorrentes do crescimento desordenado. Nas cidades pequenas a vigilância sanitária não tem uma atuação importante.
E. Os problemas relacionados ao meio ambiente não têm relação c om os órgãos da saúde.

11. Relacione a doença e o agente transmissor. (Congonhinhas PR)
(1) Roedores domésticos.   ( ) Malária.
(2) Haemagogus.                ( ) Doença de Chagas.
(3) Triatomíneo-barbeiros. ( ) Leptospirose.
(4) Biomphalaria.               ( ) Febre amarela.
(5) Anopheles.                    ( ) Hantavirose.
(6) Roedores silvestres.   ( ) Esquistossomose. Assinale a alternativa correta:
A. 2, 3, 6, 5, 1 e 4.
B. 4, 3, 1, 5, 6 e 2.
C. 5, 3, 1, 2, 6 e 4.
D. 5, 3, 2, 6, 1 e 4.
E. 5, 3, 6, 2, 1 e 4.

12. Identifique abaixo, os três princípios que formam a base do Sistema Único de Saúde, de acordo com as Leis Federais 8080/1990 e 8.142/1990: (Matias Cardoso MG.)
A) Descentralização, políticas de saúde, atividades comunitárias.
B) Descentralização, atendimento integral e participação da comunidade.
C) Acompanhamento, desenvolvimento, avaliação.
D) Atendimento prioritário, acolhimento, avaliação.
E) Humanização em saúde, desenvolvimento, participação voluntária.

13. “Entende-se por endemia de um determinado agravo à saúde, a situação na qual sua freqüência e distribuição, em agrupamentos humanos distribuídos em espaços delimitados, mantenham padrões regulares de variações num determinado período”. “Nos momentos em que essas variações aumentam de forma irregular, temos uma epidemia”. Analise as afirmativas anteriores e identifique a alternativa correta: (Matias Cardoso MG.)
A) As duas estão incompletas.
B) A 1ª está incorreta e a 2ª está correta.
C) As duas estão corretas.
D) As duas estão incorretas.
E) A 2ª está incompleta e a 1ª está incorreta

14. Muitos filósofos afirmam que a ética deve ser vista com um sentido mais amplo e definem: A ética tem sido entendida como a ciência da conduta humana perante o ser e seus semelhantes. Analise essa definição e marque abaixo a única alternativa em que o enfoque NÃO confirma o enunciado:
A) A ética é eminentemente proibitiva.
B) A ética significa qualidade ou caráter do que é condizente com a moral.
C) É a ciência que tem por objeto a finalidade de vida humana e os meios para que isto seja alcançado.
D) A construção da ética parte das exigências ou necessidades fundamentais da natureza humana.
E) A ética antecede a qualquer lei ou código de conduta.

15. Considerando a organização do serviço de saúde, a Constituição Federal, se expressa: “As ações e serviços públicos de saúde integram uma rede ___________ e __________ e constituem um sistema único...” Nas alternativas abaixo, marque a alternativa que completa de forma correta, o artigo anterior: (Matias Cardoso MG.)
A) pública / privada
B) estadual / municipal
C) regionalizada / hierarquizada
D) incluída / humanizada
E) complementar / suplementar

16. Saúde não é um “bem de troca”, mas um “bem comum” e um direito social. Cada um e todos devem ter assegurados o exercício e a prática do direito à saúde, a partir da aplicação e utilização de toda a riqueza disponível, conhecimentos e tecnologia desenvolvidos pela sociedade nesse campo, adequados às necessidades comuns, que abrangem a promoção e proteção da saúde, prevenção, diagnóstico, tratamento e reabilitação de doenças.
Considerando o texto acima, sobre o processo saúde-doença, é INCORRETO afirmar: (Paraná-UFPR)
A. O processo saúde-doença representa o conjunto de relações e variáveis que produz e condiciona o estado de saúde e doença de uma população, que se modifica nos diversos momentos históricos e do desenvolvimento científico da humanidade.
B. Os estudos sobre doença de Louis Pasteur na França, entre outros, determinam a “teoria da unicausalidade”, com a descoberta dos micróbios (vírus e bactérias) e, portanto, do agente etiológico, ou seja, aquele que causa a doença.
C. Estudos e conhecimentos provindos principalmente da epidemiologia social nos meados do século XX esclarecem melhor a determinação e a ocorrência das doenças em termos individual e coletivo.
D. O processo saúde-doença, embora se concretize na sociedade, não se constitui como expressão particular do processo geral da vida social, pois se realiza em estados estanques e isolados, de causa-ação aleatória e determináveis de modo objetivo.
E. Processo saúde-doença é a determinação unívoca dos conceitos do que é ser ou estar doente e do que é ser ou estar saudável.

17. A ética está presente em todas as sociedades. É um conjunto de regras, princípios ou maneiras de pensar e expressar. Ética é uma palavra de origem
grega com duas traduções possíveis: costume e propriedade de caráter.
Em relação à ética profissional, é correto afirmar: (Paraná-UFPR)
A. A ética é inerente à vida humana. Sua importância é bastante evidenciada na vida profissional, porque todo profissional tem responsabilidades individuais e responsabilidades sociais que afetam muitas pessoas.
B. A ética profissional estuda e regula o relacionamento entre os profissionais, enfatiza a garantia das vantagens da classe, baseada em princípios da construção do bem-estar individual.
C. A ética profissional refere-se apenas à pessoa no exercício da profissão e estabelece normas que regulamentam sua conduta, independentemente de seu relacionamento com o cliente.
D. Na prática profissional, o fazer e o agir referem-se à competência, à eficiência e à conduta do profissional, separadamente do conjunto de atitudes que deve assumir no desempenho de sua profissão e da ética.
E. Toda capacitação científica ou técnica pode dar-se independentemente dos princípios essenciais da Ética, visto que esta se baseia em uma filosofia de valores compatíveis com a natureza e o fim de todo ser humano, em caráter ideal e não
prático.

18. A Lei Orgânica da Saúde, Lei nº 8.080/90, é incisiva nos seus princípios e diretrizes quando destaca a: (Aracaju/2009)
I. Centralização político-administrativa, com direção única;
II. Universalidade de acesso aos serviços de saúde em todos os níveis de assistência;
III. Assistência curativa como prioridade no atendimento e acesso aos serviços;
IV. Igualdade de assistência à saúde, sem preconceitos ou privilégios de qualquer espécie;
V. Participação da comunidade;
VI. Utilização da epidemiologia na definição de prioridades e orientação no planejamento das ações dos serviços de saúde.
Das afirmativas acima estão corretas apenas:
A. I, II, III e IV;
B. II, IV, V e VI;
C. III, IV, V e VI;
D. I, II, IV e VI;
E. I, III, V e VI.

19. A Lei nº 8.080/90 define, no âmbito do SUS, a vigilância epidemiológica como “um conjunto de ações que proporciona o conhecimento, a detecção ou prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes de saúde individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de prevenção e controle das doenças ou agravos”. São funções da vigilância epidemiológica: (Aracaju/2009)
I. Coleta, processamento e avaliação dos dados;
II. Recomendação de medidas de controle;
III. Promoção das ações de controle;
IV. Avaliação da eficácia e efetividade das medidas adotadas; divulgação das informações;
V. Produção de bens e serviços em saúde aplicando o sistema de ouvidoria e controle social;
VI. Fiscalização das instituições que estabelecem diagnósticos de saúde nos ambientes de trabalho.
Das afirmativas acima estão corretas apenas:
A. I, II, III e IV;
B. II, IV, V e VI;
C. III, IV, V e VI;
D. I, II, IV e VI;

20. A prática da educação sanitária é uma estratégia fundamental para ampliar a capacidade de a população cuidar de sua saúde, ao promover a construção da consciência sanitária. Além disso, contribui para o fomento do controle social e para a consolidação da cidadania, visando a sociedades mais justas, conscientes de seus direitos e deveres sociais. A respeito da educação sanitária, é correto afirmar que: (Aracaju/2009)
A. a educação em saúde é um setor distinto da vigilância sanitária, não havendo interação entre eles;
B. as ações de educação em saúde devem estar centradas em um olhar biomédico com enfoque na doença ou na sua prevenção;
C. a escola, apesar de parceira da vigilância sanitária, não é um espaço de produção de saúde: produz-se saúde nos serviços específicos para esse fim;
D. a promoção da saúde é de responsabilidade única do setor saúde;
E. a educação em saúde é importante para a vigilância sanitária pela democratização do conhecimento e pelo caráter pedagógico dos seus atos administrativos.

21. A água pode apresentar riscos à saúde humana, o que torna necessários alguns cuidados para que esses riscos sejam reduzidos. A respeito desse
assunto, é correto afirmar que: (Aracaju/2009)
A. a água contaminada é uma possível causa de doenças como enterite, diarréia, cólera, febre tifóide e tuberculose;
B. amebíase e giardíase são doenças que podem ser prevenidas realizando-se controle da qualidade da água para o consumo humano e a higiene dos alimentos;
C. o cloro é pouco utilizado na desinfecção da água, pois, mesmo em pequenas concentrações, é nocivo ao homem;
D. no meio rural, todas as águas do esgoto doméstico devem ser aproveitadas para a irrigação de hortaliças, evitando-se, assim, o desperdício;
E. entre as medidas de controle de doenças transmissíveis como a coqueluche, incluem-se a oferta de água de boa qualidade e em quantidade suficiente, a disponibilização de hipoclorito de sódio à população sem acesso à água potável e a higiene adequada dos alimentos.

22. As doenças transmissíveis são causadas por um conjunto de fatores de natureza biológica, social e comportamental. Acerca de doenças transmissíveis, pode-se afirmar que: (Aracaju/2009)
I. Água, alimento e sangue são veículos que podem transmitir doenças ao homem;
II. As verminoses intestinais podem ser prevenidas mediante vacinação e visitas periódicas ao médico;
III. Vacinação, bons hábitos de higiene e alimentação saudável são fatores que auxiliam na prevenção de diversas doenças transmissíveis;
IV. Algumas doenças podem ser transmitidas ao homem por meio do contato direto da pele com o solo contaminado por larvas provenientes de fezes de portadores de parasitoses;
V. Uma pessoa com baixa resistência imunológica tem menor predisposição para contrair uma doença transmissível;
VI. Saneamento ambiental, vigilância sanitária e controle de vetores são medidas eficazes utilizadas no controle das doenças infecciosas.
Das afirmativas acima estão corretas apenas:
A. II, III e IV;
B. II, IV, V e VI;
C. III, IV e V;
D. I, II, V e VI;
E. I, III, IV e VI.

23. O processo de participação popular que visa a definir, executar e acompanhar as políticas públicas e as políticas de governo é chamado de: (Aracaju/2009)
A. integração social;
B. ação social e comunitária;
C. controle social;
D. controle das políticas;
E. controle e julgamento.

24. Em relação à Estratégia de Saúde da Família, é correto afirmar que: (Aracaju/2009)
A. Substitui as ações da rede de atenção curativa tradicional nos territórios em que as equipes de família atuam;
B. É entendida como uma reorientação do modelo assistencial, operacionalizada mediante a implantação de equipes multiprofissionais em unidades básicas de saúde;
C. A Saúde da Família busca promover a maior utilização dos serviços de saúde em todos os níveis assistenciais;
D. Os profissionais que a desenvolvem, realizam consultas domiciliares, diagnósticos e ações dirigidas aos problemas de saúde de maneira pactuada com a comunidade;
E. Busca prioritariamente a integração com instituições públicas, especialmente fora de sua área de abrangência, possibilitando a ampliação da atenção à comunidade e o aumento do número de atendimentos.

25. Atualmente, a medida mais eficaz no combate à dengue é: (Aracaju/2009)
A) Vacinação em massa;
B) Remoção dos potenciais criadouros do mosquito transmissor;
C) Uso de máscara e luvas;
D) Pulverização das áreas de risco;
E) Uso de aspirina de 6 em 6 horas.

26. Leia as afirmativas abaixo e assinale “V” para as verdadeiras e “F” para as falsas. (Aracaju/2009)
( ) A hanseníase é uma doença endêmica em todo território nacional, e que só pode ser tratada nos hospitais gerais.
( ) A hipertensão arterial é uma doença que pode estar relacionada ao estilo de vida.
( ) A leptospirose é uma doença transmitida pelo contato com água contaminada pela urina de animais portadores.
( ) Candidíase, gonorréia, AIDS, hepatite B, herpes simples genital e herpes ocular são doenças sexualmente transmissíveis.
( ) A hepatite B é uma doença transmitida pelo contato sexual com parceiro(a) infectado(a).
( ) Não se transmite o vírus HIV pelo contato com o suor e lágrimas de pessoas infectadas pelo vírus.
A seqüência correta, de cima para baixo, é: (Aracaju/2009)
A) V, V, F, F, V, F;
B) F, V, F, V, V, V;
C) F, V, V, F, V, V;
D) V, F, V, V, F, F;
E) V, F, V, F, F, V.

27. O Sistema Único de Saúde teve seus princípios estabelecidos na Lei Orgânica de Saúde em: (Glória do Goitá PE)
A) 1987
B) 1989
C) 1990
D) 1992
E) 1993

28. Que princípio diz que todos devem ter igualdade de oportunidade em usar o sistema de saúde; como, no entanto, o Brasil contém disparidades sociais e regionais, as necessidades de saúde variam. (Glória do Goitá PE)
A) Eqüidade
B) Universalidade
C) Integralidade
D) Hierarquização
E) Regionalização

29. É uma doença contagiosa causada pela bactéria Salmonella typhi. Também é transmitida pela a aproximação das pessoas infectadas. É transmitida através da ingestão de alimentos ou água contaminada, o mais comum, ou então pelo contato direto com os portadores, através de um beijo por exemplo. (Glória do Goitá PE)
A) Febre amarela
B) Cólera
C) Sarampo
D) Febre tifóide
E) Rubéola

30. A varicela é uma doença conhecida como: (Glória do Goitá PE)
A) Catapora
B) Caxumba
C) Papeira
D) Febre amarela
E) Gripe

31. É uma doença infecto-contagiosa provocada pelo vírus Orthopoxvírus variolae, um dos maiores vírus que afeta o ser humano. A transmissão da
doença ocorre através do contato com pessoas doentes e pelos objetos utilizados por essa mesma. Após 14 dias de incubação a doença começa a se
manifestar, os primeiros sintomas são: febre, mal-estar, fadiga, dores pelo corpo, manchas avermelhadas, vômitos e náuseas. As manchas avermelhadas que aparecem na pele se transformam em bolhas purulentas que após um período secam e formam crostas. (Glória do Goitá PE)
A) Faringite
B) Sarampo
C) Rubéola
D) Varíola
E) Hepatite

32. É o nome dado ao conjunto de processos interativos compreendendo as inter-relações do agente, do suscetível e do meio ambiente que afetam o processo global e seu desenvolvimento, desde as primeiras forças que criam o estímulo patológico no meio ambiente, ou em qualquer outro lugar, passando pela resposta do homem ao estímulo, até as alterações que levam a um defeito,
invalidez, recuperação ou morte. (Glória do Goitá PE)
A) Saúde
B) História natural das doenças.
C) Causadores de doenças humanas.
D) Doenças Infecciosas.
E) Período Patogênico.

33. É o processo de reaproveitamento de material orgânico e inorgânico do lixo. É considerado o melhor método de tratamento de lixo, em relação ao meio ambiente, uma vez que diminui a quantidade de lixo enviado a aterros sanitários, e reduz a necessidade de extração de mais matéria-prima diretamente da natureza. Porém, muitos materiais não podem ser reciclados continuadamente (fibras, em especial). (Glória do Goitá PE) A) Coleta seletiva
B) Separação
C) Reciclagem
D) Compostagem
E) Incineradores

34. Sobre o controle das zoonoses marque V para afirmativa(s) verdadeira(s) e F para falsa(s): (Glória do Goitá PE)
( ) As Zoonoses são infecções e doenças que podem ser adquiridas em contato com animais de estimação como cachorro, gato e passarinho, ou ainda, pela ingestão de carne contaminada de animais como o gado ou o porco. Outras doenças podem ser contraídas através do contato não desejado como ratos, moscas e baratas, principalmente através da ingestão de água ou alimentos contaminados.
( ) A leptospirose é uma enfermidade endêmica, bastante comum em épocas de chuvas. É uma doença causada por bactéria, a LEPTOSPIRA , afetando a maior parte dos animais inclusive o homem. É transmitida através da urina, água e alimentos contaminados pelo microorganismo, pela penetração da pele lesada, e pela ingestão.
( ) Esporotricose é uma moléstia fúngica cutânea ou linfocutânea crônica causada por sporothrix schenckii, cães, gatos, e seres humanos são suceptíveis à moléstia, que geralmente está associada a feridas traumáticas, penetrantes. Relatos recentes
indicam que os cães infectados podem transmitir diretamente a infecção para os seres humanos.
( ) A raiva é provocada por fungos encontrados em fezes secas de passarinhos, pombos e morcegos. A contaminação geralmente ocorre através da inalação ou respiração do ar contaminado com as fezes desse animais, ao fazer limpeza ou ao adentrar locais por eles habitados.
( ) Histoplasmose é uma doença provocada por vírus, caracterizada por sintomatologia nervosa que acomete animais e seres humanos. Transmitida por cão, gato, rato, ou lambedura da mucosa ou pele lesionada por animais raivosos.
A seqüência correta acima é:
A) V – F – V – F – V
B) V – V – V – F – F
C) F – V – F – V – V
D) F – F – V – V – F
E) V – V – V – F – V

35. Marque a alternativa incorreta sobre o controle das zoonoses. (Glória do Goitá PE)
A) Conhecida a magnitude de cada um dos problemas, são estabelecidas as prioridades de ação, adotando-se programas ineficientes com a finalidade de aumentar a cadeia de transmissão destas zoonoses, seja pela atuação sobre as fontes de infecção, vias de transmissão ou suscetíveis.
B) Em decorrência da importância das zoonoses, tanto do ponto de vista social quanto do ponto de vista econômico, é necessária a adoção de medidas capazes de minimizar estes transtornos através de aplicação de métodos adequados para a prevenção, controle ou erradicação destas doenças.
C) Para que a aplicação destes métodos possa ser bem sucedida, é de suma importância o conhecimento de prevalência de cada uma das zoonoses. Assim, é necessário proceder-se a minuciosos inquéritos epidemiológicos, utilizando-se para tanto dos registros dos serviços de saúde pública e saúde animal, dos dados obtidos nas propriedades rurais das informações dos médicos veterinários e dos relatórios das indústrias de laticínios e matadouros.
D) O combate às zoonoses pode ser realizado ao nível de cooperação internacional e dentro de uma mesma ação, ao nível central, regional ou local.
E) No entanto, qualquer que seja o programa de controle adotado, é de fundamental importância que ao mesmo seja dado continuidade e que os procedimentos de vigilância sanitária sejam adequadamente aplicados, caso contrário, aos prejuízos econômicos já decorrentes de incidência de uma determinada zoonose, somar-se-ão os de uma campanha mal sucedida.

36. Sobre a educação ambiental marque a alternativa incorreta. (Glória do Goitá PE)
A) Educação ambiental é um ramo da educação cujo objetivo é a disseminação do conhecimento sobre o ambiente, a fim de ajudar à sua preservação e utilização sustentável dos seus recursos. É uma metodologia de análise que surge a partir do
crescente interesse do homem em assuntos como o ambiente devido às grandes catástrofes naturais que têm assolado o mundo nas últimas décadas.
B) A educação ambiental tenta despertar em toda a consciência de que o ser humano é parte do meio ambiente. Ela tenta superar a visão antropocêntrica, que fez com que o homem se sentisse sempre o centro de tudo esquecendo a importância da natureza, da qual é parte integrante.
C) A educação ambiental é a ação educativa não durável pela qual a comunidade educativa tem a tomada de consciência de sua realidade global, do tipo de relações que os homens estabelecem entre si e com a natureza, dos problemas derivados de
relações e suas causas profundas.
D) A educação ambiental é um processo de reconhecimento de valores e clarificações de conceitos, objetivando o desenvolvimento das habilidades e modificando as atitudes em relação ao meio, para entender e apreciar as interrelações entre os seres humanos, suas culturas e seus meios biofísicos.
E) Entende-se por educação ambiental os processos por meio dos quais o indivíduo e a coletividade constroem valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas para a conservação do meio ambiente, bem de uso comum do povo, essencial à sadia qualidade de vida e sua sustentabilidade.

37 Analise as afirmativas abaixo: (Glória do Goitá PE)
I. A Água contaminada apresenta alterações físicas, como: cheiro, turbidez, cor ou sabor.
Normalmente, a alteração física é conseqüência da contaminação química, geralmente devido à presença de substâncias, como: elementos estranhos ou tóxicos.
II. A Água contaminada contém agentes patogênicos vivos, sejam bactérias, vermes, protozoários ou vírus. Essa água não é potável, logo não deve ser utilizada.
III. A Água potável corresponde a toda água disponível na natureza destinada ao consumo e possui características e substâncias que não oferecem riscos para os seres vivos que a consomem, como animais e homens. A água, em condições normais
de temperatura e pressão, predomina em estado líquido e aparentemente é incolor, inodora e insípida e indispensável a toda e qualquer forma de vida.
IV. No mundo subdesenvolvido, cerca de 50% da população consome água poluída; em todo planeta pelo menos 2,2 milhões de pessoas morrem em decorrência de água contaminada e sem tratamento. Segundo estimativas, existem atualmente cerca de 1,1 bilhão de pessoas que praticamente não tem acesso à água potável, bem comum a todo ser humano.
Está (estão) incorreta(s):
A) Apenas a I
B) Apenas a II e III
C) Apenas a II e IV
D) Apenas a I e III
E) Todas estão incorretas

38. Sobre a vigilância epidemiológica marque a alternativa incorreta. (Glória do Goitá PE)
A) Dentre as medidas recomendadas para o controle ou mesmo erradicação das doenças infecciosas, se destaca a vigilância epidemiológica.
B) A vigilância é hoje a ferramenta metodológica menos importante para a prevenção e controle de doenças em saúde pública. É consensual no discurso de todas as entidades de saúde pública mundo afora, desde as de âmbito internacional até as de abrangência local que não existem ações de prevenção e controle de doenças com base científica que estejam estruturadas sobre sistemas de vigilância epidemiológica.
C) Vigilância e investigação de doenças infecciosas, assim como de seu controle, sejam de casos isolados ou de surtos, são inseparáveis em conceito e em ação, uma inexiste na ausência da outra.
D) Constituem, sem dúvida, as ações fundamentais e imprescindíveis de qualquer conjunto de medidas de controle de doenças infecciosas e adquirem hoje uma importância fundamental.
E) A vigilância epidemiológica é uma ação cujas origens se perdem nas brumas dos tempos, não cabe aqui discorrer sobre a sua história, outros já o fizeram, sem dúvida muito melhor do que eu o faria.

39. Assinale V para as assertivas verdadeiras e F para as falsas: (Pesqueira PE.)
( ) A hanseníase é uma doença endêmica em todo território nacional porém só pode ser tratada nos hospitais gerais;
( ) A hepatite A é uma doença que pode ser veiculada pela água;
( ) A hipertensão arterial é uma doença que pode estar relacionada ao estilo de vida;
( ) A leptospirose é uma doença transmitida pelo contato com água contaminada com a urina de animais portadores;
( ) A hepatite B é uma doença transmitida pelo contato sexual com parceiro(a) infectado;
Assinale a alternativa correta:
A) V, V, V, V, F;
B) V, F, V, V, F;
C) F, F, V, V, F;
D) F, F, V, V, V;
E) F, V, V, V, V;

40. Em relação ao mecanismo de transmissão das doenças existem as VIAS DE PENETRAÇÃO que também são chamadas porta de entrada de germes no organismo, com base nisso relacione a segunda coluna que diz as doenças de acordo com a primeira que descreve o meio pelo qual os germes daquela doença penetram no organismo: (Pesqueira PE.)
( I ) via digestiva(pela boca)
( II ) via respiratória
(III) via cutânea (pela pele)
( ) cólera, febre tifóide, hepatite infecciosa
( ) doenças de chagas, esquistossomose e tétano
( ) Sarampo, rubéola, pneumonia

Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta:
A. I, II,III;
A. b) I,III, II;
B. c) III,I,II;
C. d) III,II,I;
D. e) II,I,III.

41. A direção do Sistema Único de Saúde é constituída por: (Maceió -2008)
A) Conselho Estadual de Saúde, Conselho
Municipal de Saúde, Comissão bipartite e Comissão tripartite.
B) Secretaria Municipal de Saúde, Conselho Nacional de Saúde, Conselho Estadual de Saúde e Comissões intergestoras.
C) Secretaria Estadual de Saúde, Comissões intergestoras, Conselho Municipal de Saúde e Poder Executivo.
D) Conselho Nacional de Saúde, Ministério da Saúde, Conselho Estadual de Saúde e Comissão tripartite.
E) Poder Executivo, Secretaria Municipal de Saúde, Secretaria Estadual de Saúde e Ministério da Saúde

42. O principal veículo de transmissão da cólera é: (Maceió -2008)
A) O Trypanosoma cruzi.
B) A cafeína.
C) A água.
D) O lixo.
E) O Treponema pallidum.

43. Epidemia é: (Maceió -2008)
A) O número total de casos novos e antigos de uma doença em um espaço e tempo definidos.
B) A presença constante de uma doença ou de um agente infeccioso em determinada área geográfica.
C) A ocorrência, numa comunidade ou região, de casos da mesma doença, em número que ultrapassa o limite esperado.
D) O número total de casos novos de uma doença em um espaço e tempo definidos.
E) O conjunto de casos de uma dada afecção ou a soma de agravos à saúde que atingem um grupo de indivíduos.

44. Para as doenças infecciosas, alguns termos são utilizados na linguagem dos profissionais que trabalham na área da saúde. Em relação aos conceitos desses termos, correlacione a segunda coluna de acordo com a primeira coluna. (Maceió -2008)
1) Local onde o agente infeccioso se aloja ou se multiplica.
2) Capacidade de produzir casos graves ou letais da doença.
3) Período durante o qual o agente infeccioso pode ser transferido de um indivíduo infectado a outra pessoa, ou de um animal infectado ao homem, ou de um homem infectado a um animal.
4) Homem ou outro animal vivo que ofereçam meio de subsistência ou alojamento a um agente infeccioso.
5) O primeiro indicador utilizado em avaliações de saúde coletiva.
6) Seres vivos que veiculam o agente infeccioso de uma pessoa ou animal a outra pessoa ou animal.
7) Intervalo de tempo que decorre entre a exposição a um agente infeccioso e o aparecimento da primeira manifestação da doença.
( ) Hospedeiros
( ) Período de incubação
( ) Vetor de doenças
( ) reservatórios
( ) Período de transmissibilidade
A seqüência correta, de cima para baixo, é: (Maceió -2008)
A) 1, 2, 3, 6 e 7.
B) 6, 3, 4, 5 e 7.
C) 2, 6, 3, 4 e 5.
D) 4, 7, 6, 1 e 3.
E) 3, 4, 5, 2 e 1.

45. A dengue é uma doença transmitida pelo(a): (Maceió -2008)
A) Água.
B) Alimentos.
C) Água e alimentos.
D) Pessoa infectada.
E) Mesmo vetor da febre amarela urbana.

46. Os sinais e sintomas mais comuns da dengue são: (Maceió -2008)
A) Febre, dores no corpo, principalmente nas articulações, e dores de cabeça.
B) Febre alta, secreção nos olhos, rigidez na nuca e dores no corpo.
C) Infecção nas articulações, inchaço em todo o corpo, dores de cabeça e coriza.
D) Febre, inchaço nas articulações, ocasionando dificuldade para andar, e prisão de ventre.
E) Secreção nasal espessa, febre no período da tarde, escarro com sangue e diarréia.

47. Atualmente, a medida mais eficaz no combate à dengue é: (Maceió -2008)
A) Vacinação em massa.
B) Remoção dos potenciais criadouros do mosquito.
C) Uso de máscara e luvas.
D) Pulverização das áreas de risco.
E) Uso de aspirina de 6 em 6 horas.

48. A hepatite B não é transmitida por: (Maceió -2008)
A) Hemotransfusão.
B) Contato entre parceiros sexuais.
C) Utilização de seringas contaminadas.
D) Transmissão vertical.
E) Via respiratória.

49. A leishmaniose é uma doença causada por: (Maceió -2008)
A) Vírus.
B) Protozoário.
C) Bactéria.
D) Fungo.
E) Bacilo.

50. As doenças contagiosas de notificação compulsória são:
A) Candidíase, clamídia e pré-eclâmpsia grave.
B) Raiva humana, mononucleose e toxoplasmose.
C) Cólera, diarréias e artrite.
D) Sarampo, pancreatite e hipertensão arterial.
E) Coqueluche, difteria e sífilis (congênita e em gestante


GABARITO AGENTE DE COMBATE A ENDEMIAS

1
C
11
C
21
B
31
D
41
E
2
A
12
D
22
E
32
B
42
C
3
D
13
E
23
C
33
C
43
C
4
C
14
B
24
B
34
B
44
D
5
B
15
B
25
B
35
A
45
E
6
E
16
D
26
C
36
C
46
A
7
D
17
A
27
C
37
A
47
B
8
A
18
B
28
A
38
B
48
E
9
E
19
A
29
D
39
E
49
B
10
B
20
E
30
A
40
C
50
E

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

HISTÓRIA E GEOGRAFIA DO TOCANTINS(CONCURSOS E VESTIBULARES)

HISTÓRIA DO TOCANTINS PROFESSOR: ALESSANDRO GORGULHO
1) DESBRAVAMENTO E POVOAMENTO DA REGIÃO
A partir das Grandes Navegações, iniciadas no século XV, começa a constituição de impérios coloniais na América. Os portugueses, pioneiros no processo das navegações, acabaram por garantir para seus domínios parte das novas terras descobertas através da assinatura, em 1494, do Tratado de Tordesilhas, onde dividiu com a Espanha não apenas as terras americanas, mas todo o mundo a ser ainda descoberto. O tipo de colonização aqui implantado atendia aos interesses mercantilistas da época, ou seja, cabia à colônia ser fornecedora de riquezas para sua metrópole através da exploração dos recursos naturais coloniais, tais como madeiras, especiarias, ouro e pedras preciosas, além de ser uma área de comércio restrito (Pacto Colonial). Além da exploração econômica, cabe ressaltar a questão da catequese. A exploração se dava em nome do lucro e de Deus. Foram os franceses quem descobriram o rio Tocantins ao encont…

Comissão especial proposta pelo deputado Marco Aurélio irá analisar impactos da Hidrelétrica de Estreito para seca no Rio Tocantins

Em discurso realizado na manhã desta quarta-feira (05), o deputado estadual Professor Marco Aurélio (PCdoB), destacou o grave problema da seca que tem impactado seriamente o nível do Rio Tocantins ao longo de seu percurso “maranhense”. Segundo maior rio completamente brasileiro, o Rio Tocantins possui uma enorme importância para o desenvolvimento dos municípios pelos quais passa (Goiás, Tocantins, Maranhão e Pará.). Ocupando uma área de 803.205 km², é a maior bacia hidrográfica inteiramente brasileira, além da terceira do Brasil em potencial hidrelétrico.
O deputado destacou a maior seca enfrentada pelo Rio Tocantins, afirmando que parte do problema é causado pelo impacto ambiental das instalações de usinas hidrelétricas ao longo de seu percurso. “É certo que estamos enfrentando os efeitos graves da estiagem e do El Niño, mas nada tem impactado tanto nosso Rio como as usinas hidrelétricas. Por conta da contenção da água do rio para a geração de energia elétrica, o curso do rio tem sofr…

Simulado TEOREMA - Técnico de Enfermagem.

SIMULADÃO
1-O técnico de enfermagem deve ter conhecimento do Sistema Único de Saúde e das leis que orientam as políticas de saúde do nosso país. Fazem parte da lei Orgânica de Saúde n°8080/90, de 19 de setembro de 1990, os seguintes princípios de assistência à saúde:
a) Universalidade, sociabilidade e equidade. b) Universalidade, igualdade e sustentabilidade. c) Integralidade, universalidade e igualdade. d) Integralidade, igualdade e generalidade. e) Igualdade, popularidade e interdisciplinaridade
2-Sr. A.P.O. vai se submetido a uma cirurgia de LOBOMECTOMIA. Para estes fins, o paciente hospitalizado é colocado em posição de Decúbito Lateral, qual a função dessa cirurgia. a) Retirada do baço. b) Retirada do ovário. c) Retirada do Rim. d) Retirada de um lado do pulmão. e) Retirada de um pedaço da orelha
3- A Sra. A.C.R. retorna do centro cirúrgico após submeter-se a remoção das trompas. Esse procedimento cirúrgico recebe a seguinte denominação:
a) quadrantectomia. b) colecistectomia. c) nefrectomia. d) …